Владимир В. Пучков СТРАНЕ НУЖНЫ ДИЗАЙН-ЦЕНТРЫ ЭЛЕКТРОНИКИ. МНОГО!

В прошлом году Фонд «Сколково» вместе с департаментом радиоэлектронной промышленности Минпромторга России, запустил «Акселератор Микроэлектроника» -новый инструмент для поддержки и развития малых и средних дизайн-центров электроники и микроэлектроники. Для справки: сайт – microelectronics.sk.ru, главный нормативный документ – Постановление Правительства Российской Федерации №1827 от 13 октября 2022 года. Если кратко, то небольшим (от 3 до 100 человек) отечественным дизайн-центрам электроники предоставляется возможность получить грант от 10 до 50 млн. рублей для реализации проекта, который должен завершится на позднее 36 месяцев с даты предоставления финансирования. Результатом проекта должна стать коммерциализация разрабатываемого изделия. Вроде, все довольно стандартно, но есть нюансы, которые отличают эту меру поддержки от других известных инструментов. При подготовке постановления был учтен обширный опыт Фонда «Сколково» по работе с небольшими технологическими и инженерными компаниями (стартапами), но обо всем по порядку.

Сразу обозначу, что эта мера поддержки не требует от компании иметь статус «участник Фонда «Сколково» и не требует получения этого статуса в какой-либо перспективе. Конструкция постановления подразумевает, что Фонд выполняет функции «оператора» меры поддержки (отбор, финансирование, нефинансовая поддержка, сбор отчетности), а Минпромторг определяет цели, приоритеты и предоставляет бюджет. Диапазон направлений от ЭКБ, СФ-блоков и САПР до ПАК и аппаратуры.

 

Зачем?

Государственных мер поддержки для технологических компаний существует множество, поэтому стоит отдельно пояснить зачем потребовалось придумывать еще одну.

Предпосылка первая – мало дизайн-центров микроэлектроники в нашей стране. По моим личным оценкам к этому классу можно отнести вряд ли более 50 компаний. Я имею в виду компании, которые имеют компетенции в создании ЭКБ и модулей. Эта оценка, безусловно является частным мнением. А если выделить малые компании – их не более 20-30. На основе открытой информации об участниках Фонда «Сколково», которых в настоящее время уже более 3500 компаний, к электронике имеют отношение около 1000 проектов, из которых непосредственно разработкой какой-либо электронной аппаратуры и различных гаджетов занимаются не более 300 компаний, из которых большая часть (более 80%) занимаются разработкой одного конечного изделия и только маленькую горстку компаний можно отнести к категории дизайн-центров (от ЭКБ до аппаратуры). Из этого очень небольшого количества, на уровне разработки ЭКБ и модулей работают едва ли более 10-12 компаний. Конечно, есть малые дизайн-центры за пределами Сколково, но их тоже очень не много. Получается, что на рынке есть десяток крупных дизайн центров, которых можно назвать «отраслевые чемпионы», а далее примерно в равных долях средние и малые дизайн-центры, которых откровенно мало. Эти выкладки косвенно подтверждает известная многим ситуация со значительным кадровым голодом в отрасли, который остро проявился последние два года на фоне растущего внутреннего рынка, простимулированного программами цифровизации и спросом на выпадающие технологии.

Предпосылка вторая – рынок микроэлектроники за последние 10-15 лет стал настолько обширен и сегментирован, что малые компании (стартапы) теперь могут играть на нем весьма значительную роль. Стартапы быстрее фокусируются на создание продукта под какую-то одну нишу, быстрее встраиваются в новый открывшийся рынок, быстрее пробуют новые подходы и смелее рискуют. Правда и уходят с рынка тоже быстрее. Но если посмотреть на такие «хайповые» направления как Risk-V, искусственный интеллект, сенсорика, медицинская электроника и т.п. то можно увидеть, что там много успешных компаний, о которых 3 года назад никто не слышал, а традиционные лидеры отрасли, как правило, для сохранения своих позиций стремятся скупать перспективные команды. Эта картина характерна как для рынка США, Западной Европы, Израиля так и для Китая. И на каждом из этих рынков действуют программы государственной поддержки малых дизайн-центров микроэлектроники.

Предпосылка третья – уже существующие меры господдержки в нашей стране ориентированы, прежде всего, на отраслевых лидеров или на компании, способные претендовать на такое положение в ближайшем будущем. Стартапы (малые компании) за очень редким исключением не могут преодолеть барьер критериев отбора и/или принять риск не достижения требуемых целевых результатов.

Если резюмировать – новые чемпионы отрасли могут вырастать из небольших компаний, и для этого малых дизайн-центров должно быть как можно больше.

 

В чем ключевые отличия?

В программе «Акселератор Микроэлектроника» есть несколько важных отличий от других инструментов поддержки. Во-первых, Фонд «Сколково» отвечает не только за «раздачу» денег и сбор отчетов, что является обычной практикой, но, наверное, впервые оператор также отвечает за эффективность потраченных денег, а значит заинтересован максимально способствовать реализации поддержанных проектов, доступными способами продвигая участников программы и их продукцию, организуя взаимодействие с потенциальными целевыми заказчиками и возможными инвесторами. Во-вторых, была учтена практика Фонда, что нашло отражение в определении такого важного параметра как «достижение результатов гранта». Как правило, государственные меры поддержки спроектированы в соответствие с принципами «однозначности» - один главный результат и «соизмеримости» - результат должен быть соизмерим с затратами и в идеале значительно их превосходить, однако для малых инновационных компаний такие принципы малопривлекательны и не очень эффективны. Успех инновации не всегда определяется выручкой, и часто стартап самостоятельно не способен «в одиночку» (без инвесторов и крупных партнеров по бизнесу) добиться значимого результата, особенно в такой капиталоемкой отрасли как микроэлектроника. Поэтому в программе «Акселератор Микроэлектроника» в качестве коммерческого результата проекта допускается не только выручка от продажи разрабатываемой продукции в размере не менее 30% от суммы гранта по факту завершения грантового договора, но и привлечение частных инвестиций для дальнейшего развития проекта не менее 100% от суммы гранта, а внебюджетное со-финансирование в размере 20% может быть, как форме собственных средств, так и денег со-инвестора.

 

Промежуточные итоги

Программа поддержки стартовала 6 месяцев назад. В ноябре-декабре Фонд «Сколково» получил первые 78 заявок на участие в программе акселератора, из которых были одобрены для дальнейшего рассмотрения 32 проекта. По итогам 2022 года было одобрено финансирование 14 проектов на сумму 500 млн рублей по следующим направлениям: прототипирование СВЧ трактов, корпуса для мощных СВЧ приборов, ПАК на базе нейроморфного процессора, первичный сервер времени, программируемые диджитайзеры, СнК МЭМС, широкополосный генератор сигналов произвольной формы, терминал Ku-диапазона для новых спутниковых систем связи, высокоточный навигационный модуль, спутниковый терминал для межмашинного обмена, промышленный контроллер IoT, микроконтроллер для рынка автомобильной электроники, компоненты ФИС для высокоскоростных транссиверов, мобильный радиолокатор для обнаружения БЛА, ПАК для производства XR видеоконтента в реальном времени и другие.

За первые 4 месяца текущего года количество участников программы значительно выросло, в апреле их число превысило 86 компаний и продолжают приходить новые заявки. Пока одобрение финансирования получили только 2 проекта, но рассмотрение заявок идет полным ходом. По сравнению с прошлым годом значительно выросло количество проектов по таким направлениям как ЭКБ, автоэлектроника, промышленная электроника/АСУТП, сенсорика, пришли проекты по новым направлениям: САПР, силовая электроника и медицина.

О результатах проектов говорить, конечно, пока рано, но и ждать их не столь долго. Длительность проектов, получивших гранты в прошлом году от 18 до 36 месяцев. Все заявки на получение гранта проходят стандартную процедуру формальной проверки на соответствие критериям полноты заявки и направляются на независимую экспертизу, после которой выносятся на Экспертный Совет – очную защиту, в ходе которой отраслевые эксперты принимают окончательное решение: достоин ли проект реализации за счет бюджета или требует доработки.

В процесс работы с заявками сотрудники Фонда и члены Экспертного Совета получают много вопросов, большинство из которых можно сформулировать так: «как подготовить заявку, чтобы получить финансирование, что самое важно?». Тут нет однозначного ответа. Важным условием получения поддержки является открытость компании для экспертизы методических и технологических подходов, имеющейся финансовой и кадровой базы, что по сути является основным условием формирования "доверенной среды" разработки. Так что вопросы информационной безопасность и «доверенности» оказываются и тут в приоритете. Также важным аспектом является выполнимость проекта в реальных условиях санкционных ограничений, степень возможной локализации. Не менее важными факторами успеха является  коммерческая реализуемость планов заявителя, понимание рынка, адекватность и достижимость заявленных планов в рамках заявляемых ограничений (бюджет и сроки), наличие компетенций, связанных с внедрением будущей продукции или технологии. Каждый эксперт рассматривает проект с точки зрения своего отраслевого опыта и расставляет свои акценты. Когда спрашивают меня, я даю такие рекомендации: пишите максимально конкретно, без общих фраз, докажите экспертному совету, что вы проработали все детали, что знаете рынок и конкурентов, понимаете в чем преимущества вашей продукции и какие из этих преимуществ действительно важны вашим потребителям, что осознаете риски своего проекта и адекватно оцениваете их значимость для достижения целевого результата.

Итого, если модель бизнеса дизайн-центра микроэлектроники вам хорошо известна, и вы заинтересованы создавать востребованную электронную продукцию в рамках указанных сроков и бюджетов, у вас хорошие шансы использовать текущее окно возможностей на рынке для роста и развития. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

 

Владимир В. Пучков,

директор по акселерации кластера

передовых производственных технологий Фонда «Сколково»

121205, г. Москва, территория инновационного центра «Сколково», ул. Нобеля, д. 5, Россия

e-mail:vpuchkov@sk.ru, https://orcid.org/0009-0005-1771-0919