DOI: http://dx.doi.org/10.26583/bit.2025.2.14 В рамках партнерских отношений на крупнейшей международная выставке электроники «Expo Electronica 2025» проводилось стартовое мероприятие российского форума «Микроэлектроника 2025» из тематики секции №5 «Доверенная и экстремальная электроника» - экспертная сессия «ДОВЕРЕННЫЕ ПАК: ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА В РОССИЙСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ», посвященная вопросам обеспечения доверия к программно-аппаратным комплексам (ПАК) через доверие к их ключевым техническим решениям (КТР) - изделиям электронной компонентной базы (ЭКБ). Модератором экспертной сессии стал Л.Н. Кессаринский - со модератор секции №5 и член оргкомитета Форума «Микроэлектроника». До 2022 года вопрос о комплектации объектов КИИ не стоял на повестке дня, все комплектовалось полностью функциональными системами от международных брендов "под ключ". Доверие к системам (информационным, автоматизированного управления, телекоммуникационным и др.) базировалось на репутации производителя-интегратора, его развитой службе технической поддержки. Потребитель (субъект КИИ) получал только эксплуатационную документацию, не интересовался составом ПАК в системе, а сервисный договор запрещал ему самостоятельно обслуживать и ремонтировать технику. После ухода мировых брендов, субъекты КИИ стали вынуждены искать альтернативу, разбираться в составах своих объектов, переходить на доверенные ПАКи. В 2022 году предприятия КИИ попали в новую для себя и страны реальность, задачи которой задают принципиально новые вопросы для участников сего стека электронных технологий: от разработчиков и производителей технологического микроэлектронного оборудования до архитекторов автоматизированных систем управления. За отведенные 1,5ч сессии, конечно, нельзя было ответить на все вопросы, но важно было дать возможность выступить экспертам, видящим проблемы с разных точек зрения (рис. 1, слева направо): Кессаринский Леонид Николаевич - заместитель директора «Аттестационно-испытательного центра информационной безопасности и систем защиты информации» (АИЦ ИБСЗИ) НИЯУ МИФИ - взгляд со стороны академического сообщества; Гоголев Дмитрий Владимирович - заместитель председателя технического комитета по стандартизации «Программно-аппаратные комплексы для критической информационной инфраструктуры и программное обеспечение для них» ТК 167 - взгляд со стороны разработчика стандартов сферы КИИ; Покровский Иван Александрович - исполнительный директор «Ассоциации разработчиков и производителей электроники» («АРПЭ») - взгляд со стороны бизнес-сообщества гражданской электроники; Шумилин Сергей Сергеевич - заместитель генерального директора по науке АО «ПКК Миландр» - взгляд со стороны одного из крупнейших производителей микроэлектроники.
Рис. 1 Эксперты сессии «ДОВЕРЕННЫЕ ПАК: ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА В РОССИЙСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ» на ExpoElectronica 2025
Л.Н. Кессаринский начал с обзора основных нормативно-правовых актов для электроники КИИ:
По мнению Л.Н. Кессаринского, важно обеспечить контролируемый жизненный цикл доверенных ПАК и электронных компонентов (особенно интегральных микросхем), являющихся его КТР, поскольку современные микросхемы – результат широкой кооперации участников жизненного цикла с узкой специализацией, которые невозможно достоверно проверить в режиме «черного ящика». При этом базовая доверенность закладывается на стадиях «Проектирование» и «Разработка», а на стадиях «Изготовление», «Поставка», «Эксплуатация» основная задача - сохранить ее. О работах по стандартизации ТК 167 в сфере доверенных ПАК рассказал Д.В. Гоголев. «Деятельность комитета – формирование нормативного ландшафта в сфере КИИ», - сообщил выступающий. Также он рассказал о составе комитета, куда входит более 60 организаций: пользователи ПАК, производители, разработчики программного обеспечения (ПО) для ПАК, научные учреждения, регуляторы. В составе комитета и несколько рабочих групп, включая группы по работе с ПО, ЭКБ и другие. По словам эксперта, доверенный ПАК должен соответствовать следующим требованиям: технологическая независимость КИИ, защищенность, функциональность и надежность. В ходе доклада спикер поделился результатами работы по стандартизации в 2024 году, рассказал о планируемых работах по стандартизации на текущий период и описал систему добровольной сертификации доверенной продукции и процессов СДС «КИИ-СЕРТ». Ключевая задача – обеспечить техническую независимость КИИ РФ в соответствии с Указом Президента №166 от 2022 года. Еще одним спикером сессии стал И.А. Покровский, который к основному направлению в плане перехода КИИ на доверенные ПАКи отнес:
К сквозному направлению отнесены:
Один из ключевых тезисов – важно прийти к массовому спросу на российские микропроцессоры. Как добавил в ходе мероприятия С.С. Шумилин, должен быть сформирован базис гражданского сегмент, на котором будет стоять специальная микроэлектроника. 90% российских микросхем продаются для специального рынка, 10% – для гражданского, в отличие от мировой тенденции. «Нам придется идти к такой-же модели», - заключил эксперт. Также он указал: деление на специализацию продукции в компании позволяет бизнесу двигаться вперед и избежать неоправданной конкуренции с потенциальными партнерами. Эксперты по очереди кратко высказали свое мнение по наиболее острым вопросам, поступившим к началу экспертной сессии, а также вопросам из зала (насколько хватило времени :) Рис. 2 Экспертная сессия «ДОВЕРЕННЫЕ ПАК: ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА В РОССИЙСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ» на ExpoElectronica 2025
Экспертную сессию посетило более 100 человек участников и посетителей выставки «Expo Electronica 2025», дискуссия получилась яркой и явно нуждается в продолжении - приглашаем уважаемых читателей на форум «Микроэлектроника 2025» осенью (21-28 сентября 2025, ФТ Сириус)!
Леонид Н. Кессаринский, к.т.н., заместитель директора аттестационно-испытательного центра информационной безопасности и систем защиты информации НИЯУ МИФИ, Каширское ш., 31, Москва, 115409, Россия e-mail: LNKessarinskiy@mephi.ru, https://orcid.org/0000-0001-7756-6166
|