РОССИЙСКАЯ РОБОТОТЕХНИКА НУЖДАЕТСЯ В КОМПОНЕНТАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ

Евгений А. Дудоров

Аннотация


В текущих геополитических реалиях повышение уровня развития отечественной робототехники приобретает особую значимость. Санкционные меры, введённые против Российской Федерации, породили комплекс вызовов и ограничений, преодоление которых становится первостепенной задачей. Это требует повышенного внимания к проектам импортозамещения, усилению компонентной базы, развитию роботизированных технологий, параллельно уделяя внимание разработке передовых стандартов.

Роботизированные технологии сегодня глубоко интегрированы в различные области человеческой деятельности, включая промышленное производство, научные изыскания, энергетический сектор, медицину, сферу развлечений, исследование подводных глубин и космического пространства.

Развитие робототехники осуществляется в нескольких ключевых направлениях: оптимизация механических компонентов и приводов, совершенствование алгоритмических решений, интеграция самонастраивающихся систем управления и технологий искусственного интеллекта, а также создание инновационных адаптивных интерфейсов для взаимодействия между человеком и машиной.

В целях комплексного развития отечественной робототехнической индустрии в 2021 г. был сформирован Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления, основная миссия которого заключается в содействии формированию и динамичному росту национального рынка робототехники и умных систем управления, объединении отечественных разработчиков и производителей роботизированных устройств, а также в поддержке и защите их интересов. К январю 2025 г. число участников консорциума достигло 70 предприятий.

7 февраля 2025 г. консорциумом была организована первая международная научно-техническая конференция «Робототехника, интеллект машин и механизмов» (РИММ), призванная служить платформой для обмена мнениями и разработки интегрированных предложений по продвижению робототехники в промышленных и сервисных областях.

На форуме РИММ присутствовало около 1000 участников, среди которых были представители лидирующих компаний-разработчиков и изготовителей компонентов, технологий и робототехнических комплексов, национальные исследовательские центры, институты и фонды развития, а также партнеры из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.