КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Аннотация
Здравствуйте, уважаемые читатели и авторы журнала
«Безопасность информационных технологий»!
Сначала несколько слов о развитии нашего журнала.
Первое – для снижения сроков публикации и возможности их цитирования все научные статьи в электронном виде с номерами страниц и индексом DOI размещаются на сайте нашего издания www.bit.spels.ru, не дожидаясь выхода журнала из печати. Однако корректной нумерации страниц научного блока статей до последнего времени мешала неопределенность с числом страниц колонки главного редактора и рубрики «События и мнения», связанная с нашим желанием как можно полнее охватить все новости текущего момента. Начиная с этого номера страницы моей колонки нумеруются римскими цифрами, далее идет блок научных статей начиная с первой страницы, а блок «События и мнения» завершает номер. Это изменение позволяет нам размещать научные статьи на сайте по мере их готовности к публикации независимо друг от друга с номерами страниц нарастающим итогом.
Второе – важным направлением тематики журнала «БИТ» являются все аспекты доверенности – подтвержденных свойств качества (работоспособности, надежности и стойкости), а также безопасности (информационной, технологической и функциональной) электронных систем, программно-аппаратных комплексов (ПАК) и электронной компонентной базы (ЭКБ) для регулируемых рынков критической гражданской инфраструктуры (не ограничиваясь лишь значимыми объектами критической информационной инфраструктуры – КИИ). При этом вопросы доверенных электронных систем и их ключевых технических решений, в т.ч. ЭКБ, находятся на стыке двух традиционно различных научных сообществ и, соответственно, научных специальностей – микроэлектроника (2.2.2) и информационная безопасность (2.3.6). Таким образом, наш журнал предоставляет наилучшую возможность для публикации результатов научных исследований по очень актуальным сегодня вопросам безопасности электронных систем и микроэлектронных компонентов, а также аппаратным аспектам безопасности информационных систем и средств защиты информации. Отметим, что в настоящее время в НИЯУ МИФИ разрабатываются программы «гибридной» подготовки студентов по электронике и кибербезопасности (которые одновременно будут указаны в их дипломах), а также ведется формирование диссертационного совета по двум указанным научным специальностям (2.2.2 и 2.3.6). Наш журнал является оптимальной платформой для публикации результатов этих исследований.
Третье – спрос авторов на публикации и численность читателей журнала растет. Еще недавно каждый номер, как правило, содержал 10 рецензируемых научных статей, потом стало 12, в этом номере – уже 13. Мы рассматриваем возможность увеличения числа номеров журнала с нынешних четырех до шести в год. Надеемся, что это поспособствует повышению репутации и переходу журнала в категорию (квартиль) К1 (сейчас К2). Вместе с тем наше издание является некоммерческим, его материалы в электронном виде находятся в свободном доступе для читателей на сайте журнала. Печатный тираж журнала поступает в профильные регулирующие организации, библиотеки и подписчикам. Увеличение числа номеров в год наряду с естественным ростом расходов на печать тиража каждого номера журнала ставит перед нами задачу по расширению партнерства журнала с профильными организациями (разумеется, не в ущерб качеству, беспристрастности и независимости издания). В настоящее время готовятся соответствующие приглашения и соглашения, рассматриваются варианты размещения партнерской рекламы. Буду признателен авторам и читателям за любое содействие в поддержке этой активности.
Полный текст:
PDFСсылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.